Manfaat Buah Kurma - Tutorial Online

Breaking

Monday 27 June 2016

Manfaat Buah Kurma

Assalamuallaikum wr,wb sahabat ku?
Apa kabarnya semoga dalam keadaan sehat dan dalam lindungan yang maha kuasa ALLAH SWT.
Sahabat pasti tidak asing lagi dengan namanya kurma, ia kan!
Meskipun buah ini bukan asli dari Negara Indonesia atau Negara lainnya karena buah ini asli dari Negara arab saudi tetapi buah ini adalah salah satu favorit masyarakat ketika menyambut bulan suci ramadhan di semua Negara terkususnya indonesia.

Meskipun buah ini bukan asli dari Negara Indonesia atau Negara lainnya karena buah ini asli dari Negara arab saudi tetapi buah ini adalah salah satu favorit masyarakat ketika menyambut bulan suci ramadhan di semua Negara terkususnya indonesia.
Sedikit kita membahas mengenai kurma ya?
 Pohon kurma menjadi bagian dari masyarakat mesir kuno, pada zaman dahulu penduduk mesir memanfaatkan batang pohon kurma sebagai pondasi daun kurma sebagai atap dan tikar sedangkan buah kurma sebagai makanan yang memiliki banyak kandungan vitamin.

Meskipun buah ini bukan asli dari Negara Indonesia atau Negara lainnya karena buah ini asli dari Negara arab saudi tetapi buah ini adalah salah satu favorit masyarakat ketika menyambut bulan suci ramadhan di semua Negara terkususnya indonesia.

Kurma diyakini berasal dari sekitar teluk Persia dan dibudidayakan sekitar 400 SM. Tidak hanya di daerah arab kurma telah menyebar dan di budidayakan di benua amerika dan eropa, menariknya semakin tandus tanah yang digunakan untuk menanam pohon kurma semakin subur dan semakin manis.
Kurma merupakan makanan yang dapat disimpan sangat lama, meskipun disimpan dengan sangat lama buah ini mampu bertahan tanpa mengurangi kandungan gizi didalamnya sehingga bangsa arab mempersiapkan kurma dalam perjalanan panjangnya.

Nutrisi buah kurma
Buah kurma mengandung banyak zat gula serta 6 unsur makanan penting lainnya seperti lemak, protein, vitamin dan mineral dan air. Dalam 7 butir buah kurma setara dengan 100 gram yang mengan gula 75gr, glukoasa, frugkrosa, sukrosa, selulosa. Kurma juga mengandung selulosa 4gr air 22.5 protein 2.5gr,  lemak 2.5 gr, mineral potassium 79 gr, mengandung fosfat 21miligram, belerang 65 miligram zat besi 5 miligram, magnesium 65 miligram, kalsium 65 miligram, fosfor 72 miligram, serta mengandung 7 asam amino esensial yaitu lisin, valin, leosin, arginin, teorinin, isalosin dan tritopan, vitamin A 65miligram  B1 0.08 miligram B2 0.05 CO 2 hingga 2.6miligram, juga asam glutation sebagai antioksidan 100 gram kurma mengandung 350 kalori. Kurma juga mengandung kalsium mangan vitamin K dan Bkompleks. Dengan kandungan ini kurma merupakan buah sempurna karena hampir memenuhi semua kebutuhan gizi.
Khasiat buah kurma
1.      Manfaat buah kurma sebagai penangkal racun. Dengan memakan 7 butir kurma setiap hari dapat melawan racun karena kurma memiliki kandungan vitokimia serta memiliki zat antioksidan.
2.      Manfaat buah kurma untuk sumber energi. Buah kurma memiliki kandunagn energy untuk tubuh sehingga buah ini sering dijadikan sebagai makanan berbuka puasa.
3.      Manfaat buah kurma untuk mencegah kanker usus besar. Kurma yang kaya serat dapat membantu selaput lendir usus dan mengikat bahan kimia sehingga mencegah kanker usus besar.
4.      Kurma dapat melancarkan buang air besar.
5.      Kandungan tannin pada kurma yang merupakan anti infeksi anti inflamasi dan anti hermaracik.
6.      Kandungan vitamin A pada buah kurma memiliki manfaat  kesehatan mata , kesehatan kulit dan melinduungi dari kanker paru paru dan kanker mulut.
7.      Kurma merupakan sumber zat besi yang baik, zat besi merupakan komponen hemoglobin didalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen dalam darah.
8.      Kalium yang terdapat dalam kurma dapat membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah sehingga memberikan perlindungan terhadap jantung koroner dan stroek.
9.      Kalium yang terdapat dalam kurma sangat baik untuk kesehatan jantung, kandungan zat besi dan B Kompleks mikro nutrient untuk membentuk sel darah merah untuk mencegah anemia.
10.  Zinc meningkatkan hormone testosterone untuk meningkatkan kebugaran pria.

Manfaat kurma untuk ibu hamil
1.      Kurma mengandung zat besi untuk mencegah anemia sehingga buah ini baik untuk ibu hamil.
2.      Kurma mengandung hormone oksitosin yang berguna untuk memperlancar persalinan dan asi.
3.      Kandungan Glukosa dan Fructosa dan karbohidrat yang ada dalam buah kurma akan menambah kekuatan dalam proses persalinan.
4.      Mengandung kalium yang bagus untuk mempertahankan kontraksi otot jantung.
5.      Mengandung serat fiber yang sangat bagus untuk memperlancar proses pembuangan.
6.      Kurma mengandung Nutrisi Kalium yang bagus untuk pertumbuhan gigi dan tulang pada janin.Nilai kandungan gizi pada kurma sangat kompleks, kandungan gloukosa dan fluktosa yang akan memberikan energy pada tubuh. Selain zat gula kurma mengandung air, protein, serat dan sedikit sekali mengandung asam lemak jenuh, selin itu kurma juga mengandung vitamin yang bias di bilang kompleks, vitamin A, B1, B2, B6, C serta berbagai mineral dan asam organic sehingga teramat sayang jika sahabat menghilangkan menu kurma dalam menu makanan.
Semoga bermanfaat dan terimakasih karena telah berkunjung disini.
Wassallam………….


No comments:

Post a Comment

Semoga bermanfaat dan mohon dukungannya serta bantuannya.
#Salam sukses

+ Follow this blog
Join on this site

with Google Friend Connect