Manfaat Buah Anggur - Tutorial Online

Breaking

Thursday, 7 April 2016

Manfaat Buah Anggur


Assalamuallaikum wr,wb sahabat
Apa kabar?
Semoga dalam keadaan sehat dan dalam lindungan Allah SWT.

huh.. ngomongin bauh pasti serasa mau beli atau petik dikebun heehee kalau punya....:-D
di artikel ini saya mau memberi beberapa informasi mengenai manfaat buah, salah satunya dibauh anggur...
manfaat buah anggur terkenal sejak dahulu, anggur bisa langsung dimakan , dijadikan resep makanan dah bahkan bisa dibuat sirup/jus.. tanaman perdu ini, bisa hidup dideareh dengan intensitas yang cukup tinggi dengan curah hujan yang rendah. sekitar 60 varietas dikonsumsi oleh seluruh manusia didunia.

Nilai gizi buah anggur


tentu hal ini perlu sangat diketahui saat kita akan mengkonsumsi buah apa pun itu.
anggur memiliki kandungan zat gizi yang baik bagi tubuh, setiap varietas anggur memiliki nilai gizi tersendiri namun secara umum kandungan nutrisi anggur terdiri dari 70% air dan 20% zat gula, yang menjadikan buah anggur sangat baik untuk metabolisme tubuh. 10% zat lainnya termasuk didalamnya yaitu:

  • Asam Galat
  • Glukosa
  • Asam Fosfat
  • Mangan
  • Zat Besi
  • Sejumlah Vitamin
  • Kalsium
Senyawa lain seperti zat polifenol dan resveratol terkandung dalam anggur yang kita kenal sebagai antioksidan, kandungan antioksidan anggur dapat menangkal radikal bebas yang masuk kedalam tubuh sehingga tubuh dapat mencegah terbentuknya sel penyebeb kanker.

Manfaat Anggur mengatasi penyakit

  1. Sumber gula darah yang baik
tidak semua buah memiliki regulasi gula darah seperti yang terdapat didalam manfaat bauh semangka yang memiliki kadar glikemik yang cukup tinggi sekitar 70-75, tidak cocok untuk dimakan oleh orang yang memiliki masalah keseimbangan gula darah. 
pada buah anggur hanya tersaji sekitar 43-53 kadar glikemik yang menujukkan kadar glikemik yang rendah. pada studi yang dikembangkan saat ini, keseimbangan gula darah yang baik ini berkaitan dengan kandungan phytonutrisi didalam buah anggur.

      2. Bahan anti mikroba

kandungan anti oksidan umum seperti piceatannol dan resveratol menghasilkan fitonutrien didalam buah anggur yang telah terbukti sebagai zat anti mikroba. pada penelitian memang belum menemukan bagaimana zat anti mikroba ini bisa ada didalam bauh anggur, zat ini sangat membantu tubuh dalam mencegah masalah yang berkaitan karena mikroba makanan.

      3. Menjaga kesehatan jantung

pada bauh anggur menunjukkan bahwa kandungan zat resveratol ini, memiliki kegunaan untuk meningkatkan pelebaran pembuluh darah, yang memberikan kesempatan untuk darah dapat mengalir lebih mudah. 
penelitian tersebut juga ditunjukan saat keadaan tubuh yang santai, dengan dinding pembuluh darah yang  lebih besat sehingga menurunkan tekanan darah atau saat darah mengalir melalui semua area tubuh dengan volume tekanan yang tinggi hal ini bermanfaat dalam meningkatkan oksigen dan nutrisi kesel-sel tubuh.

      4. Sumber vitamin

Buah anggur merah menyediakan sumber vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. setiap satu porsi anggur merah memberikan sekitar 16mg vitamin C, 27% dari kebutuhan sehari-hari.
pada diet 2000 kalori seperti manfaat jeruk. sejumlah vitamin lain juga ditemukan seperti berikut:
  • 22 mcg vitamin K (sekitar 28% dari nilai diet harian)
  • 0,4 mg thiamin (27% dari nilai harian)
  • Vitamin E, A, Asam pantotenat, B-6
  • Folat
  • beta karoten
  • alpha karoten
Vitamin membantu fungsi  proses tubuh berjalan dengan benar yang akan mengurai resiko masalah kesehatan tertentu.

      5. Kaya mineral

manfaat buah anggur kaya akan sejumlah mineral penting, setiap 1 porsi anggur merah menyediakan seperti berikut

  • 288 mg Kalium (yangjuga bisa ditemukan dalam manfaat buah pisang)
  • 0,2 mg Tembaga
  • 0,1 mg Mangan
  • 0,5 zat Besi
      6. Manfaat Kognitif

Buah anggur yang dikonsumsi sebagai asupan jus anggur oleh manusia, memberikan manfaat dalam mengoptimalkan kekuatan kognitif.. pada sebuah penelitian Concord  terhadap konsumsi harian jus anggur sebnyak 1-2 minggu sekitar beberapa bulan. menunjukkan peningkatan peningkatan nilai pada peserta penelitian di California Verbal learning Test tersebut

       7. Perlindungan tubuh dari radiasi

kandungan nutrisi yant telah terbukti ampuh dapat melindungi tubuh terhadap radiasi, saat digunakan sebagai pengobatan radiasi kanker.

       8. Membantu pemulihan otot

Antioksidan yang kuat dapat mendukung sel-sel dan organ, dalam menghilangkan asam urat dan racun lainnyadari tubuh. termasuk juga memberi dukungan terhadap pemulihan cidera otot bagi para atlet.

Manfaat Anggur bagi kulit


Buah anggur selain bisa untuk kesehatan juga bisa untuk perawatan kecantikan seperti:

       1. Perlidungan terhadap kanker kulit

pada banyak penelitian zat resveratrol menunjukkan pengaruh postif terhadap perkembangan sel kanker. Resveratrol memberikan perlindingan pada kulit dari kerusakan sinar UVB dari sinar matahari, sehingga perlawanan terhadap kanker kulit.

       2. Melembabkan kulit wajah

Buah anggur iris menjadi dua buah bagian, kemudian oleskan pada wajah dan diamkan selama 15 menit, gunakana lah secara rutin setiap 2x sehari pagi dan malam sebelum tidur dan rasakan lah manfaat anggur yang memberikan kelembaban alami kulit.

        3. Mencerahkan wajah

Wajah yang kusam sangat menggangu penampilan, tenang hal ini dapat teratasi oleh buah anggur ini, cara nya cukup 1-2 buah anggur lakukan pengelupasan pada kulitnya, lalu remas dengan tangan campurkan dengan madu 2-3 tetes, kemudian oleskan pada wajah yang tealh anda bersihkan. diamkan selama 15 menit, lalu tahap terakhir bilas dengan air bersih biasa.

Buah anggur adalah salah satu buah tangan dengan kandungan yang sempurna untuk kesehatan yang memiliki anti oksidan yang baik bagi tubuh. Namum ada beberapa tips bagi anda yang ingin mengkonsumsi buh anggur,

  • Pastikan anda tidak mengidap diabetes, kandungan gula dalam anggur cukup tinggi dan akan menambah parah diabet anda.
  • Pastikan anda mencuci tangan dengan bersih, dikhawatirkan anggur disemprot dengan bahan bahan pestisida yang tentu tidak baik bagi tubuh.
  • Jangna menyimpan terlalu lama di dalm kulkas, hal ini menyebabkan terkontaminasi dengan bakteri lain yang ada di kulkas anda.
Segala sesuatu buah-buahan tentu memiliki kelebihan dan kekurangan yang masing-masing, untuk itu konsumsilah dengan bijak.





No comments:

Post a Comment

Semoga bermanfaat dan mohon dukungannya serta bantuannya.
#Salam sukses

+ Follow this blog
Join on this site

with Google Friend Connect